Мусат - это инструмент не для заточки, как многие думают, а в первую очередь для правки ножей.
В большинстве случаев представляет из себя довольно длинный стержень с насечкой и рукоятью. Сам стержень может быть выполнен из твердой стали или из стали с напылениями керамики или алмазных абразивных частиц. Гарда (выпуклая часть на рукояти) между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.

Применение мусата будет оправданным только на тех ножах, у которых режущая кромка не подвержена выкрашиванию, то есть это ножи со средней твердостью клинка.

При правке ножа мусат цепляет за замины и выгибает кромку ножу, тем самым восстанавливая его геометрию. Если мусат изготовлен из довольно твердой стали (в сравнении с твердостью клинка), то он может немного снимать металл, тем самым немного подтачивая кромку.
Поэтому при работе с мусатом не нужно сильно давить на нож. Достаточно поводить уверенными движениями с сохранением угла заточки ножа.
Металлические крошки, которые образуются при заточке или правке инструмента, не будут сыпаться на пол или на стол. Дело в том, что поверхность любого мусата, как правило, намагничена. Благодаря этому, все «ненужные» частички остаются на нем. После работы остается только стереть их влажной тряпкой.
Именно поэтому каждый профессиональный повар имеет на своем рабочем месте мусат для ножей, но и для домашних любителей готовить такая вещица придётся весьма кстати.